【 スロースコーヒー研究会 第10回 ステンレスメッシュのフィルターで松屋式に挑戦!】実験レポート

 

こんにちは、喫茶スロースの清水美智乃です。

12月12日に開催したスロースコーヒー研究会の実験レポートを更新しました。

今回はステンレスメッシュのフィルターで松屋式に挑戦してみました!

使用したメッシュフィルターは「ハリオカフェオールドリッパー02」です。

まずは普通に中挽きでコーヒーを淹れてみました。(使用豆ブラジル・トミオフクダ中煎り)

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《味の印象》

ハリオの円錐ドリッパーよりゆっくり抽出され、味が濃く感じる。

コクが強く、オイル感が出る。香りも強い。

しっかりした濃いコーヒーが好みの方やミルクを入れたい方にはいいと思います。

ただ、コーヒーに少し微粉が残るので気になる方もいるかもしれません。

 

 

では、次に松屋式に挑戦してみます。

カフェオールドリッパーの他にもペーパーフィルターのドリッパーで松屋式抽出をして飲み比べしてみました。

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左:カフェオールドリッパー / 中央:金枠ドリッパー/右:ハリオ円錐ドリッパー

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↓上から色の濃い順に、カフェオールドリッパー /ハリオ円錐ドリッパー/金枠ドリッパー

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飲み比べてみると、カフェオールドリッパーで淹れたコーヒーはペーパーフィルター使用時には無い、豆のオイルが感じられました。

よく見るとうっすらと油が浮いています。

渋みや苦みも無く、口に含むとこっくりしたまろやかさがあるように感じました。香りも他のものより強く感じました。

粗挽きにしたので細かい粉も残りません。

ラーメンでいうと、さっぱりした醤油ラーメンにごま油を加えた感じでしょうか。

(え?たとえが分かりにくい…?)

 

松屋式の長所は雑味を入れず旨味だけを溶かし、クリアーな味わいなところです。

欠点は3分蒸らしで香りが弱い事と、コクがないので物足りないと感じる方もいらっしゃると思います。

カフェオールドリッパーの松屋式ドリップはこの欠点を補ってくれます。

研究会のみなさんにもなかなか好評でした!

スロースの淹れ方メニューにも加えようか検討中です。

(しかし、メッシュフィルターの欠点もありました。慣れるまでは掃除がちょっと大変です)

 

さて、今回はクリスマスも近いということでショートケーキとFさん差し入れのレアなチョコレートをいただきながらコーヒーを楽しみました!

その後もブラジル深煎りをカフェオールドリッパーで淹れてみましたが、ケーキとよく合う!!と好評でした♪

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今年のコーヒー研究会もこれで最後になりました。また来年は第二日曜日に開催する予定です。

参加して下さったみなさん、ありがとうございました!!

またコーヒー談義で盛り上がりましょう〜!

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喫茶スロースコーヒー教室毎月2回開催中。コーヒーを楽しもう!
毎月二回好評開催中(毎月中旬の土曜、日曜の午前に開催する事が多いです。)。
コーヒーを入れた事が全く無い方でも、かんたんですぐにマスターできる「松屋式ドリップの基礎」を毎回前半に、後半は経験者の方もお楽しみいただけるようにコーヒーについて理解が深まるちょっとマニアックな「ひとネタ」を月がわりメニューとしてレクチャーいたします。何度通っても楽しめる講座です。みんなでわいわいコーヒーを楽しみましょう。
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