- 2015-12-15
- スロースコーヒー研究会, 喫茶スロースコーヒー教室
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こんにちは、喫茶スロースの清水美智乃です。
12月12日に開催したスロースコーヒー研究会の実験レポートを更新しました。
今回はステンレスメッシュのフィルターで松屋式に挑戦してみました!
使用したメッシュフィルターは「ハリオカフェオールドリッパー02」です。
まずは普通に中挽きでコーヒーを淹れてみました。(使用豆ブラジル・トミオフクダ中煎り)
《味の印象》
ハリオの円錐ドリッパーよりゆっくり抽出され、味が濃く感じる。
コクが強く、オイル感が出る。香りも強い。
しっかりした濃いコーヒーが好みの方やミルクを入れたい方にはいいと思います。
ただ、コーヒーに少し微粉が残るので気になる方もいるかもしれません。
では、次に松屋式に挑戦してみます。
カフェオールドリッパーの他にもペーパーフィルターのドリッパーで松屋式抽出をして飲み比べしてみました。
左:カフェオールドリッパー / 中央:金枠ドリッパー/右:ハリオ円錐ドリッパー
↓上から色の濃い順に、カフェオールドリッパー /ハリオ円錐ドリッパー/金枠ドリッパー
飲み比べてみると、カフェオールドリッパーで淹れたコーヒーはペーパーフィルター使用時には無い、豆のオイルが感じられました。
よく見るとうっすらと油が浮いています。
渋みや苦みも無く、口に含むとこっくりしたまろやかさがあるように感じました。香りも他のものより強く感じました。
粗挽きにしたので細かい粉も残りません。
ラーメンでいうと、さっぱりした醤油ラーメンにごま油を加えた感じでしょうか。
(え?たとえが分かりにくい…?)
松屋式の長所は雑味を入れず旨味だけを溶かし、クリアーな味わいなところです。
欠点は3分蒸らしで香りが弱い事と、コクがないので物足りないと感じる方もいらっしゃると思います。
カフェオールドリッパーの松屋式ドリップはこの欠点を補ってくれます。
研究会のみなさんにもなかなか好評でした!
スロースの淹れ方メニューにも加えようか検討中です。
(しかし、メッシュフィルターの欠点もありました。慣れるまでは掃除がちょっと大変です)
さて、今回はクリスマスも近いということでショートケーキとFさん差し入れのレアなチョコレートをいただきながらコーヒーを楽しみました!
その後もブラジル深煎りをカフェオールドリッパーで淹れてみましたが、ケーキとよく合う!!と好評でした♪
今年のコーヒー研究会もこれで最後になりました。また来年は第二日曜日に開催する予定です。
参加して下さったみなさん、ありがとうございました!!
またコーヒー談義で盛り上がりましょう〜!
この記事を書いた人
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