- 2016-11-15
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こんにちは、喫茶スロースの清水美智乃です。
先日、「コーヒーの基本の淹れ方&カフェオレ飲み比べ」の会を開催しました。
はじめに5人の参加者のみなさんに「どんなカフェオレが好きですか?」と聞いたところ、
・苦めでビターなカフェオレが好き(2人)
・コーヒーとミルクが1:1の割合が好き(2人)
・ミルク多めマイルドなカフェオレが好き(1人)
という感じでした。
みなさんご自分の好みをよく分かってますね〜。
では早速飲み比べスタートです!
それぞれのドリッパーの特徴を考え、使ってみたいドリッパーを選んでいただきました。
今回のカフェオレにはマンデリン深煎り、牛乳はメグミルクを使用。
コーヒーは豆25g使用で200cc抽出、牛乳100ccで合わせてカフェオレを作りました。
今回試したドリッパー・器具は5種類です。
↓写真左から、松屋式ドリッパー・ハリオ「メッシュフィルター」・カリタ・ハリオV60円錐形ドリッパー・ハリオ「プレスカフェプレス」。器具の下にそれぞれのドリッパーで淹れたカフェオレを置きました。
写真だと、カフェオレの色味はあまり違いがないように見えますね…
実際にみなさんに飲み比べしていただき、好きなカフェオレの人気投票をしたところ…
一番人気はハリオ「メッシュフィルター」でした!
「マイルドでコクがある」「まろやかでおいしい!」と大変好評でした♪
メッシュフィルターは紙フィルターと比べて豆のオイルも一緒に抽出されます。
牛乳の脂肪分と合わせると、よりマイルドでまろやかな味わいになりました。
次に人気だったのは、ハリオ円錐フィルターで苦味とコクのバランスが良かったです。
他のドリッパーで淹れたカフェオレの印象は
松屋式…コーヒーの味がしっかり残る。渋みはないためさっぱりクリアーなカフェオレに。
ハリオカフェプレス…オイル感があり、メッシュフィルターに近い感じだが、やや渋みがあり薄く感じる。
カリタ…ハリオ円錐ドリッパーに近い感じだが、やや渋みがあり薄く感じる。(冷めた時により渋みを感じる)
でした。
今回は豆の量と抽出量を同じ設定にしましたが、カリタやプレスはもう少し抽出量を減らして濃い目のコーヒーを作り、カフェオレにするとよりバランスが良くなるかもと思いました。
私は個人的にメッシュフィルターと松屋式が好みでした。
飲み比べではメッシュフィルターが一番人気でしたが、コーヒーのオイルや旨みがダイレクトに抽出されやすいところは、とても優れているドリッパーだなぁと感じました。
興味のある方はスロースでもメッシュフィルターのカフェオレが飲めますのでお声かけくださいませ!
ぜひ、みなさんもご自宅で色々なドリッパーでカフェオレを楽しんでみてください♪
さて、12月のコーヒー教室も「コーヒーの基本の淹れ方とカフェオレ飲み比べの会2」
今度はリクエストの多かった、コーヒー豆の種類をかえて飲み比べしてみます!
はじめにコーヒーの基本の淹れ方もレクチャー致しますので、コーヒー初心者の方もご安心ください。
日にち | 12月11日(日) |
時間 | 11:00~12:30頃 |
講師 | 清水美智乃 |
料金 | 2,300円 (教室リピーターの方は1,800円) |
定員 | 8名 残席3名 |
対象 | コーヒー好きの方なら誰でもOKです! |
お申し込み | 12/9(金)までに喫茶スロースまでご連絡下さい |
備考 | 喫茶スロース 080-3621-4497 ・メールアドレスslothcoffeebeans@gmail.com |
この記事を書いた人
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毎月二回好評開催中(毎月中旬の土曜、日曜の午前に開催する事が多いです。)。
コーヒーを入れた事が全く無い方でも、かんたんですぐにマスターできる「松屋式ドリップの基礎」を毎回前半に、後半は経験者の方もお楽しみいただけるようにコーヒーについて理解が深まるちょっとマニアックな「ひとネタ」を月がわりメニューとしてレクチャーいたします。何度通っても楽しめる講座です。みんなでわいわいコーヒーを楽しみましょう。
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