- 2015-2-4
- 喫茶スロースコーヒー教室
- コメントを書く
こんにちは、喫茶スロースの清水美智乃です。
昨日は岡崎市の暮らしの学校さんでコーヒー教室を開催しました!
もうすぐバレンタインデーということで、チョコレートに合うコーヒーをみなさんと淹れて飲み比べてみました☆
今回は私なりにコーヒーの個性に合わせてチョコレートもセレクトしました。
1.スロースバレンタインブレンド+トリュフチョコレート
( コクと甘みのブラジル深煎りベースのブレンド。ビターなブレンドはチョコレートの甘さを引き立たせます。)
2.タンザニア・モンジュールAA 中深煎り+オレンジピール入りチョコレート
(柑橘系を思わせるきれいな酸味のコーヒーとオレンジピールのチョコレートでさわやかなハーモニーが楽しめます)
3.エチオピア・ハラー・ロングベリー深煎り+コーヒー豆チョコレート
(香りも強い個性豊かなエチオピアは香ばしいコーヒー豆チョコレートをより美味しくさせてくれます)
「私はこのコーヒーが好きだなぁ〜」とか「チョコレートとすごく合うね〜」などなど、みなさんの色々な感想が聞けて勉強になりました!
今回は深煎りの苦みの強いコーヒーばかりで、みなさんの胃が疲れないか心配でしたが
胃に優しい松屋式ドリップのおかげで大丈夫だったようです。
たくさんの方達とコーヒーを淹れて、楽しい時間が過ごせました。みなさん、ありがとうございました!
ご自宅でも色々なコーヒーを楽しんでみて下さい♪
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
◆ 出張コーヒー教室も開催致します ◆
2月17日(火) 西尾市 エドモントン輸入住宅さんにて「美味しいコーヒーの淹れ方教室」を開催致します。素敵な空間で一緒に美味しいコーヒーを楽しみましょう♪
詳細・お申し込みは、エドモントン輸入住宅さんのHPをご覧下さいませ。→★
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
【 喫茶スロースコーヒー研究会・コーヒー教室のお知らせ 】
喫茶スロースでは、毎月コーヒー研究会とコーヒー教室を開催しています。
2月14日(土) スロースコーヒー研究会 「蒸らし時間の研究」
コーヒーを美味しく淹れる為には「蒸らし時間」がポイントになります。
今回はそれぞれ蒸らし時間をかえてドリップし、味や香りの違いを飲み比べしてみます。
きっと新たな発見があると思います!一緒に実験して体感しましょう♪
日にち | • 2月14日(土) |
時間 | 午前11:00~12:30 |
講師 | 清水美智乃 |
料金 | 2,100円 (リピーターの方は1,600円) |
定員 | 各回6名 残り2名様 |
対象 | コーヒーを淹れた事がある方・コーヒーが好きな方大歓迎です! |
お申し込み | 2/12(木)までに喫茶スロースまでご連絡下さい |
備考 | 喫茶スロース 080-3621-4497 |
2月15日(日) スロースコーヒー教室(基礎編)
(前日のコーヒー研究会の実験結果もレポートします☆ )
日にち | • 2月15日(日) |
時間 | 午前11:00~12:30 |
講師 | 清水美智乃 |
料金 | 2,100円 (リピーターの方は1,600円) |
定員 | |
対象 | コーヒー初心者の方、コーヒー好きな方 |
お申し込み | |
備考 | 喫茶スロース 080-3621-4497 |
この記事を書いた人
-
毎月二回好評開催中(毎月中旬の土曜、日曜の午前に開催する事が多いです。)。
コーヒーを入れた事が全く無い方でも、かんたんですぐにマスターできる「松屋式ドリップの基礎」を毎回前半に、後半は経験者の方もお楽しみいただけるようにコーヒーについて理解が深まるちょっとマニアックな「ひとネタ」を月がわりメニューとしてレクチャーいたします。何度通っても楽しめる講座です。みんなでわいわいコーヒーを楽しみましょう。
詳細ページはこちら
この記事へのコメントはありません。