こんにちは、喫茶スロース スタッフのマリです。
昨日はとても良いお天気に恵まれましたね!
喫茶スロースではご来店くださいましたお客様に日替わりで試飲のコーヒーをお出ししておりますが、昨日はちょっと違ったコーヒーの淹れ方に挑戦しました。
松屋式という淹れ方には違いはないのですが、実は使用している松屋式ドリッパーの大きさが違うんです。
じゃじゃーん
左が普段使用している松屋式ドリッパーのサイズ、右が今回使用いたしました20杯用のドリッパーです。
お、おおきいですね!
左:1〜2杯用ペーパー 右:10〜20杯用ペーパー
使用するペーパーもサイズが違います。見慣れていないとびっくりするほどの大きさです。
家庭で数杯分のコーヒーを淹れる時には大きすぎるのですが、大勢での集まりやイベントなど、一回で大量に抽出して保存しておきたい時には大きいサイズのドリッパーがとても便利です。
松屋式ドリップの長所は時間が経っても味の劣化が少ないので、美味しさが長く続きます。
淹れ方は、コーヒーの粉の面積が大きく層も厚いので、ドリップの仕方にもちょっとコツが要ります。
もし、興味のある方がいらっしゃいましたら気軽に聞いて下さいね!
そして、喫茶スロースの常連様が美味しそうな柿をたくさん届けてくれました!
こ、こんなにたくさんー!ありがとうございます!
これからご来店いただいたお客さまにもプレゼントいたしますので
数に限りがございますが、秋の味覚をお楽しみくださいませ♪
この記事を書いた人
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喫茶スロースでスタッフその2をさせていただいております。
幼少期からフワフワと育つ。
学生の頃からコーヒーを自分で淹れてみたり自宅で焙煎してみたり。
一人で北欧旅行に行ったのをきっかけに北欧のもの・かわいいもの・ふるいものに目がありません。
さつまいもが好きです。
だけどスイートポテトが苦手です。
誰よりも喫茶スロースのファン。
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