コーヒーと砂糖 マスコバド糖編

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こんにちは。泥棒キャッツです。

 

さて「コーヒーと恋愛」、ならぬ「コーヒーと砂糖」というロマンティックなお題で、

なにやら研究をはじめた喫茶スロース。

コーヒーともっとも相性のいい砂糖を探せ!がテーマです。

 

今回、試すのはマスコバド糖。

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この砂糖は、フィリピン・ネグロス島のサトウキビのジュースを絞り、煮詰めたもの乾燥させ、粉末状にした黒砂糖です。

「マスコバド」とは、現地での昔ながらの製糖法の呼び名だそう。

 

黒砂糖といっても、独特のクセや香りはなく、素朴な味のサラサラした砂糖なのでコーヒーにも合いそうです。

では今回も「エチオピア深煎り」と「グアテマラ中煎り」に入れて飲んでみましょう。

 

一口目、どちらもやさしい甘さがコーヒーの味を引き立てるように感じます。

仕事で疲れた頭や、恋愛に敗れ傷ついた心に、どんなにか効果的でしょう!

 

泥棒キャッツ個人的には、かなり深煎りだった今回のエチオピアに、このマスコバド糖がぴったりだと思いました。

少し冷めてきても、深煎りの苦みと砂糖の甘みのバランスで飽きさせません。

やっぱり苦くて甘い、そういうツンデレ的なものにはたまらなく魅力がありますよね。

 

ただ、泥棒キャッツは猫なので、仕事で頭も使いませんし、恋愛で心を痛めることもないので、

コーヒーはやっぱりブラックが好き!、という元も子もない感想でしめくくります。

さようなら!

 

 

 

この記事を書いた人

(((泥棒 キャッツ)))
(((泥棒 キャッツ)))
スロース見習い店員。複数形だけどひとりです。
普段は世を忍ぶ仮の姿として主婦やってます。
ねこによろしく。

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ハンドピック作業の合間にコーヒー休憩。
気になっていたひろゆきさんの本を読んでみるが頭が痛くなる内容で色々と考えモヤモヤしました。

全然リフレッシュはしませんが笑
現状を知るのも大事な事ですね…

スロースのカウンターにおいてありますので興味のある方は読んでみて下さい^_^

#喫茶スロース #本日は定休日です #明日3月21日は15時よりオープンさします #このままだと日本に未来はないよね #お金の話 #ひろゆき
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