コーヒーと砂糖 マスコバド糖編

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こんにちは。泥棒キャッツです。

 

さて「コーヒーと恋愛」、ならぬ「コーヒーと砂糖」というロマンティックなお題で、

なにやら研究をはじめた喫茶スロース。

コーヒーともっとも相性のいい砂糖を探せ!がテーマです。

 

今回、試すのはマスコバド糖。

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この砂糖は、フィリピン・ネグロス島のサトウキビのジュースを絞り、煮詰めたもの乾燥させ、粉末状にした黒砂糖です。

「マスコバド」とは、現地での昔ながらの製糖法の呼び名だそう。

 

黒砂糖といっても、独特のクセや香りはなく、素朴な味のサラサラした砂糖なのでコーヒーにも合いそうです。

では今回も「エチオピア深煎り」と「グアテマラ中煎り」に入れて飲んでみましょう。

 

一口目、どちらもやさしい甘さがコーヒーの味を引き立てるように感じます。

仕事で疲れた頭や、恋愛に敗れ傷ついた心に、どんなにか効果的でしょう!

 

泥棒キャッツ個人的には、かなり深煎りだった今回のエチオピアに、このマスコバド糖がぴったりだと思いました。

少し冷めてきても、深煎りの苦みと砂糖の甘みのバランスで飽きさせません。

やっぱり苦くて甘い、そういうツンデレ的なものにはたまらなく魅力がありますよね。

 

ただ、泥棒キャッツは猫なので、仕事で頭も使いませんし、恋愛で心を痛めることもないので、

コーヒーはやっぱりブラックが好き!、という元も子もない感想でしめくくります。

さようなら!

 

 

 

この記事を書いた人

(((泥棒 キャッツ)))
(((泥棒 キャッツ)))
スロース見習い店員。複数形だけどひとりです。
普段は世を忍ぶ仮の姿として主婦やってます。
ねこによろしく。

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ
⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存)
豆は全体的に油が出て酸化した匂いがあったが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。
口に含んだ瞬間、酸味の風味が広がり後味までずっと酸味が残る(嫌な酸味ではないが)
これ単体で考えるとまずいコーヒーではないが、1番美味しく感じた3日目と比べると豆の旨味・個性が弱くなり物足りない印象になりました。
また後日まとめ動画をYouTubeにupします^^

今日のおやつ: さっぺりぽぺっとさんのケイクシトロン。レモンアイシングの甘酸っぱさとクリームチーズが最高に美味しい。酸味強めのグァテマラと合わせてもレモンの爽やかさと相性良かったです🍋

#喫茶スロース #コーヒー実験 #こけし #遠刈田系こけし #佐藤英太郎
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