4月のコーヒー教室レポート

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こんにちは。松本です。

大学の授業が始まったのですがまだ生活に慣れていなくて、あたふたしています。

4月のコーヒー教室レポート

さて、今回のコーヒー教室は「焙煎度合いの違うコーヒー飲み比べの会」でした。

エチオピアの中煎り・中深煎り・深煎りの三種類を飲み比べました。20140406_115447_629

画像だと違いが分かりにくいかもしれませんが、

右から、中煎り・中深煎り・深煎りです。

初めて参加する方がいらしたり、何回か参加している方もいらしていました。

 

まずは、生徒のみなさんで中深煎りの豆を松屋式で淹れてみました。

前より上手に淹れることが出来たと喜んでいた生徒さんもいらっしゃいました!

 

その後は中煎りと深煎りを先生に淹れてもらいました。

飲み比べてみたら、だいぶ味が違っていました。

中煎りは、とても香りがよくとても爽やかに感じた味でした。

中深煎りは、酸味と苦味のバランスがよく飲みやすかったです。

深煎りは、コクがありかなりしっかりとした味でした。

 

普段は中煎りのコーヒーを飲むと酸味でお腹が痛くなってしまうのですが、

エチオピアの中煎りはスッキリしていて、お腹も痛くならずに飲むことが出来ました(^-^)

また機会があったら飲んでみようと思います!

 

今回のコーヒー教室では、色々な焙煎度合いの豆を飲み比べてみて、

苦手だった中煎りも意外といけることを知り、新たな発見が出来て良かったです!

 

今回もお読みいただきありがとうございます。

この記事を書いた人

松本拓馬
松本拓馬コーヒー修行中 弱冠18歳!Twitter:@kuma_matsu16
1996年生まれの18歳。蒲郡生まれの蒲郡育ち。祖父と父の影響で小学4年生からコーヒーを飲み始め、今ではほぼ毎日飲んでいます。
喫茶スロースにはたまに出没します。良かったら声をかけてください。よろしくお願いします。

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