【 スロースコーヒー研究会 第6回 「アレンジアイスコーヒー」】実験レポート

こんにちは、喫茶スロースの清水美智乃です。

7月11日に開催した、スロースコーヒー研究会「アレンジアイスコーヒー」の会の様子をご報告します。

 

私のアレンジアイスコーヒーのイメージは濃いエスプレッソに生クリームやミルクを加え、プラス色々なフレーバーのシロップを合わせるものでした。

コーヒーの個性と別の個性をマッチさせるには乳製品があるとうまくいくのは想像できます。

でも、乳製品を入れなくても美味しいアレンジコーヒーにはできないものか?と思いました。

 

今回はコーヒーそのものを生かしつつ、相性のいいものはないか試してみました。

疑問に思った事はやってみよう〜!と、色々なフルーツをコーヒーに合わせていきました。

 

スタートはノリノリだった研究会のみなさんですが…

「…。」

↓ いきなりテンション低いです。

喫茶スロース

 

そう、まずいのです。

コーヒーにフルーツは合わない…。

果物の酸味と渋みがコーヒーと合わせると悪いかたちで強調される感じです。

シロップをたくさん加えれば、多少は飲みやすくはなりますが。

《色々なフルーツを試したみなさんの感想メモ》

・バナナ…なんとかいける⚪️

・パイン…いまいち△

・レモン…酸っぱくてむせる ✖️

・ライム…レモンよりマシ ✖️

・オレンジ…なんとかいける⚪️

 

このままでは空気が悪くてヤバいと思い、Nさんが差し入れして下さった絶品水まんじゅうをいただきました。

おかげでテンション回復!お次はコーヒーに色々なスパイスを加えてみました。

ジンジャーとカルダモンはなかなか評判が良かったですが、クローブなど独特すぎるものは合いませんでした。

 

 

またまたテンションが下がってきたので、最後にこれは美味しいだろう!という和風アフォガードを作ってみました。

アイスクリーム、あんこ、バナナの組み合わせに、スロースでも人気の氷出しアイスコーヒーの濃い原液をかけてみました。

(なんかテーマとズレてきましたが)

喫茶スロース

 

 

3 600

「おいしーい!」

水まんじゅう以外で今日初めて聞いたみなさんの「美味しい!」という声でしたよ…。

 

最後にみなさんとお話していたのですが、

何かを加えてみて、飲めなくはないが

結局のところ、美味しいコーヒーはそのままが一番美味しい!という結論でした。

そうなんです…。今回は大変勉強になりました。

みなさん、お疲れ様でした。(胃の方もお疲れ様です)

またこりずに企画しますので、良かったら実験にお付き合い下さいませ!

※8月のスロースコーヒー研究会はお休みです。

コーヒー教室は8/2(日)11:00より、人気の「氷出しアイスコーヒー」に挑戦します!

定員はあと4名様です。7/31(金)までに喫茶スロース080-3621-4497へお申し込み下さいませ。

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