蒲郡市生涯学習講座でコーヒー教室を開催させていただきました。

喫茶スロースコーヒー教室

【コーヒー研究会・コーヒー教室のお知らせ】

12月のコーヒー研究会テーマは前回の「水の研究」に引き続き「焙煎度合いの違うコーヒー豆を軟水・硬水で飲み比べ」をしてみます。

14日の教室でも研究会の実験内容をお伝えできますので、リピーターの方もお楽しみに〜♪

・12月13日(土) スロースコーヒー研究会 11:00-12:30(残席2)

・12月14日(日) スロースコーヒー教室(基礎編) 11:00-12:30(満席)

研究会・コーヒー教室の詳細はこちら→

お申し込みは喫茶スロース 080-3621-4497まで

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こんにちは、喫茶スロースの清水美智乃です。

先日、蒲郡市生涯学習講座で 午前・午後と2回、コーヒー教室を開催させていただきました!

喫茶スロース

 

はじめに、一般的によく使われているドリッパーと松屋式の金枠ドリッパーでコーヒーを淹れて飲み比べしてみました☆

松屋式のコーヒーはいやな苦味が無くて美味しい!!と大好評でした。

参加者のみなさんは好奇心旺盛!コーヒーの質問が多くてうれしかったです。

喫茶スロースコーヒー教室

 

みなさんから、「家でコーヒーを淹れるけど、美味しくない…。」「ミルクでごまかしていた。」などの意見もありました。

コーヒーの好みは人それぞれあると思います。スロースでは、やさしい味わいの松屋式をおすすめしていますが

時にはコクの強いコーヒーやカフェオレなど、その時飲みたいコーヒーを淹れて楽しんでいただきたいです~(^^)

コーヒーの楽しみ方はまだまだ沢山ありますので、コーヒーの疑問がありましたら気軽に相談して下さい♪

今回、コーヒーを通じてみなさんとたくさんお話できて楽しかったです。

楽しい時間をありがとうございました!

喫茶スロースコーヒー教室

 

 

 

↓ コーヒー教室の生徒様の声をいくつかご紹介します☆

喫茶スロースコーヒー教室

喫茶スロースコーヒー教室

喫茶スロースコーヒー教室

 

 

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喫茶スロースコーヒー教室
喫茶スロースコーヒー教室毎月2回開催中。コーヒーを楽しもう!Twitter:@slothcoffee
毎月二回好評開催中(毎月中旬の土曜、日曜の午前に開催する事が多いです。)。
コーヒーを入れた事が全く無い方でも、かんたんですぐにマスターできる「松屋式ドリップの基礎」を毎回前半に、後半は経験者の方もお楽しみいただけるようにコーヒーについて理解が深まるちょっとマニアックな「ひとネタ」を月がわりメニューとしてレクチャーいたします。何度通っても楽しめる講座です。みんなでわいわいコーヒーを楽しみましょう。
詳細ページはこちら

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存) 豆に油が出て酸化臭があるが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。味は酸味が強い(嫌な酸味ではないが)1番美味しく感じた3日目と比べて豆の旨味・個性が弱く物足りない印象でした

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ⑥焙煎6日目のグァテマラ中煎り(常温保存) 豆は表面に油が増え少し酸化したような匂い。抽出後の香りは割と甘い香りで良かったが味は酸味強めで平坦な味わい。冷めるとさらに酸味が強く味の劣化を感じる。明日に続く〜

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美味しいコーヒーの入れ方
極上アイスコーヒーのいれ方
コーヒー豆の保存方法ベストはどれ?

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10 hours ago

喫茶スロ-ス

「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ
⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存)
豆は全体的に油が出て酸化した匂いがあったが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。
口に含んだ瞬間、酸味の風味が広がり後味までずっと酸味が残る(嫌な酸味ではないが)
これ単体で考えるとまずいコーヒーではないが、1番美味しく感じた3日目と比べると豆の旨味・個性が弱くなり物足りない印象になりました。
また後日まとめ動画をYouTubeにupします^^

今日のおやつ: さっぺりぽぺっとさんのケイクシトロン。レモンアイシングの甘酸っぱさとクリームチーズが最高に美味しい。酸味強めのグァテマラと合わせてもレモンの爽やかさと相性良かったです🍋

#喫茶スロース #コーヒー実験 #こけし #遠刈田系こけし #佐藤英太郎
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