疲れた時はチョコレートドリンクが美味しい☆お家で作れるカフェモカレシピ

おはようございます、喫茶スロースの清水美智乃です。

本日2/11(木・祝)は11時よりオープン致します。

皆様のお越しをお待ちしています!

 

2月に入って、どんどん寒くなってきましたね。

夕方以降、外出していると体の芯までひんやりと冷えてきます…((´д`))サム-

 

体が冷えて疲れた時は甘くて温かいチョコレートドリンクがオススメです。

バレンタインも近いということで、今日はご自宅で簡単にできるカフェモカの作り方をサクッとご紹介します♪

《カフェモカ2人分・用意するもの》

・深煎りコーヒー15-18g(細挽き)   ・牛乳300ccぐらい

・チョコレートシロップ20g  ・絵を描くチョコレートシロップ少々

・200cc入るマグカップ ・牛乳を温める大きめのマグカップ ・サーバー ・ドリッパー・ペーパーフィルター

・ドリップポット ・ハンドクリーマー(泡立てるもの)・85-90℃の湯300ccほど

 

 

1.深煎りコーヒー15gを細挽きにして100ccまで抽出します。

(今回はスロース・ビターブレンド使用)

喫茶スロース

 

2.マグカップにコーヒー50ccにチョコレートシロップを10g入れてよく混ぜる

喫茶スロース

 

3.別のマグカップに150ccの牛乳を入れてレンジで1分〜2分ほど温める。

コーヒーとチョコレートの入ったカップに温めた牛乳を100ccほど注ぎ、

残りの牛乳をハンドクリーマーで泡立てる。高さのあるマグカップが泡立てやすいです。

(今回はハリオのハリオ クリーマーゼット CZ-1を使用しています)

 

喫茶スロース

 

4.泡がきめ細かくなったら、スプーンで盛ります。

喫茶スロース

 

5.最後にチョコレートシロップで絵や模様を描いて完成です。

スロースのキャラクターナマケモノのろ子を描いてみました( ´艸`)ムププ

12729475_173614516345816_1340361928_n

仕上げのトッピングにココアパウダーやキャラメリゼされた甘いナッツなどを細くして加えても美味しいです。

大切な方やご家族、お友達に、ちょっとしたメッセージを描いてあげると喜ばれると思います♪

ご家庭でも好きな絵や模様を描いて楽しんでみてください☆

(模様の描き方で分からない事がありましたら店頭で気軽にお尋ねくださいませ〜(‘v’))

この記事を書いた人

清水 美智乃
清水 美智乃喫茶スロース店長Twitter:@slothcoffee
喫茶スロースで毎日コーヒーをいれています。
ナマケモノのようにのんびり、ゆっくり過ごしていきたいです。
好きなことは、コーヒー研究・イラストを描くこと・こけし収集・ラジオの人生相談を聴くこと。
古いこけしにロマンを感じ、収集して楽しんでいます。

関連記事

コメントは利用できません。

アクセス

自家焙煎珈琲

喫茶スロース

〒443-0056
愛知県蒲郡市神明町9-14
市川ビル1階
(JR蒲郡駅北口徒歩2分)
電話080-3621-4497

営業時間
金土日15:00-22:00(L.O.21:20)
定休日 月火水木


Youtube

美味しいコーヒーの入れ方
雑談配信用サブチャンネル

X (twitter)

Facebook

sloth coffee webショップ

カテゴリー

過去の記事

ページ上部へ戻る