【 スロースコーヒー研究会 第13回 オリジナルブレンドをつくる会】

次回のコーヒー研究会は4/10(日)11:00〜【コーノ式ドリップの研究】参加者あと1名ほど募集中です!

 

こんにちは、喫茶スロースの清水美智乃です。

3月に開催したスロースコーヒー研究会のレポートを更新しました。

 

今回は好きなコーヒー豆でオリジナルブレンドを作ってみました。

《用意したコーヒー豆のラインナップ》

グァテマラ レタナ農園
エチオピアハラー
ブラジル トミオフクダ イエローブルボン
マンデリンG-1
タンザニアモンジュールAA
モカマタリ
ペルーティアラなどです。

 

まずは軽くそれぞれのコーヒー豆の特徴と焙煎具合をお伝えして、各自ブレンドを考えていただきました。

リピーターのみなさんは以前に中煎り/深煎りコーヒー飲み比べの会で好みのコーヒーを見つけられていたようで、

マンデリンベース、グァテマラベースとそれぞれ主になる銘柄をパパッと考えていました。

12479619_1021671504545765_812847872_n

今回初参加のOさん夫妻も基本のドリップレクチャー後、さっそくブレンドに挑戦!

みなさんのアドバイスもあり、おいしいコーヒーが出来上がりました♪

 

 

12519674_224948574528750_1658338480_n

マメな性格のYさんは、熱心にみなさんのブレンドデータを記録しておられました。

その姿が聞き込みをする記者にしか見えず、大ウケでした…(笑)!

 

12930766_1696450893930006_2136958309_n

みなさん、どれもおいしいコーヒーをブレンドしていましたが、中でも評判の良かったのはAさんのエチオピアベースのブレンドでした。エチオピア中煎りをメインにブラジル中深煎り、タンザニア深煎りを加えています。

そしてAさんの独自のテクニックによる、ハリオ式ドリップで淹れてくださいました。

素晴らしいテクニックにみなさん釘付けです!

あと、個人的に美味しいなと思ったのがYさんのモカブレンドです。

エチオピアとイエメンモカマタリのブレンドをこちらもハリオ式で淹れていました。モカの旨味がギュッと出ておいしかったです。

コーヒーは淹れ方ひとつで味の出方が違うので、どの淹れ方でも美味しいブレンドを作るのは難しいなぁ〜といつも思います。今回は研究会でみなさんと楽しみながら出来たので私にとってもいい発見があり勉強になりました。

みなさん楽しい時間をありがとうございました!!

12965067_1581293342182320_2065165266_n

前回の会で、1番人気のブレンドをスロース店頭で飲めるようにしようか…とみなさんと話していたので、

告知通り4/13(水)から4月末ぐらいまでAさんのブレンド、その名も「春爛漫ブレンド」を店頭にて楽しめます。

Aさんオススメのハリオ式ドリップでも淹れますので、お好みの淹れ方をお伝え下さい♪

 

そして次回4/10(日)11:00からのスロースコーヒー研究会は「コーノ・ハリオ式ドリップの研究」です。

前回見事なドリップを披露して下さいましたAさんにハリオ式ドリップをレクチャーしていただき、ご自身の試してみたいという蒸らし時間についても実験してみます。

某人気コーヒー ショップでバリスタ経験のあるAさんは独自のドリップのテクニックを生み出し、コーヒー教室も開催されてきたコーヒーの達人さんです。

ハリオ式ドリップを愛用している方、ぜひこの機会にAさんのドリップを見にきて下さい!

コーヒー研究会は4/10(日)11:00〜【ハリオ式ドリップの研究】参加者あと1名ほど募集中です

参加費:初参加2100円/リピーター1600円

お申し込みは喫茶スロースまでtel 080-3621-4497

この記事を書いた人

アバター画像
喫茶スロースコーヒー教室毎月2回開催中。コーヒーを楽しもう!
毎月二回好評開催中(毎月中旬の土曜、日曜の午前に開催する事が多いです。)。
コーヒーを入れた事が全く無い方でも、かんたんですぐにマスターできる「松屋式ドリップの基礎」を毎回前半に、後半は経験者の方もお楽しみいただけるようにコーヒーについて理解が深まるちょっとマニアックな「ひとネタ」を月がわりメニューとしてレクチャーいたします。何度通っても楽しめる講座です。みんなでわいわいコーヒーを楽しみましょう。
詳細ページはこちら

関連記事

コメントは利用できません。

YouTubeチャンネル運営中

 
この投稿をInstagramで見る
 

喫茶スロース 愛知県蒲郡市(@slothcoffee.jp)がシェアした投稿

ページ上部へ戻る