【 スロースコーヒー研究会 第8回 「砂糖の研究・松屋式編」】実験レポート後半

喫茶スロース

 

こんにちは、喫茶スロースの清水美智乃です。
10月のスロースコーヒー研究会は「松屋式ドリップのコーヒーに合う砂糖を見つけよう!」というテーマで4種類の砂糖を試してみました。
今回は松屋式で淹れたエチオピア深煎りに合う砂糖についての実験レポートです。

前回の記事はこちら→【 スロースコーヒー研究会 第8回 「砂糖の研究・松屋式編」】実験レポート前半

 

エチオピアは「ハラー・ロングベリー」という種類で風味も香りも強く、独特の個性がある人気の豆です。
スロースではかなり強めの焙煎度合にしています。
ガツン!と濃い感じのコーヒーが好きな方にぴったりなコーヒーです♪

 

喫茶スロース

↑4種類の砂糖を飲み比べしてみました

【マスコバト糖】
フィリピン・ネグロス島のサトウキビのジュースを絞り、煮詰めたもの乾燥させ、粉末状にしたもの。
独特のクセや香りはなく、素朴な甘みのあるサラサラした砂糖。濃縮した旨味がある。

【オーガニック黒糖】
有機栽培のさとうきびのみを使用し、低温低圧法により、砂糖酵母を自然のままバランスよく残した有機シュガー。レーズンのような独特な香りがあり、コク・甘みが強い印象。

【有機粗製糖】
有機栽培された原料糖を化学的な処理をせず無添加で製造された、あっさりした風味の小粒ザラメ状の粗製糖。
香りは控えめ、まろやかなやさしい甘さ。

【上白糖】
「粗糖」を温水に溶かしたり、遠心分離機にかけたりして不純物(ビタミンやミネラルなどの栄養素)を取り除き、糖質の純度を上げて精白・精製したもの。他の砂糖と比べて香りも風味も無く、さっぱりしている印象。有機粗製糖と比較すると尖った様な甘さを感じる。

 

結果は…
1位 有機粗製糖
2位オーガニック黒糖
3位 マスコバト糖
4位 上白糖

1位は有機粗製糖でした。
私も有機粗製糖を選びましたが、エチオピアの風味を邪魔せずにまろやかで美味しいと感じました。
オーガニック黒糖を選んだ方は、個性の強いエチオピアにクセのあるオーガニック黒糖が負けておらず、より豊かな味わいになったとの感想でした。
なるほど…!

面白いと思ったのが、4位の上白糖です。

【 スロースコーヒー研究会 第8回 「砂糖の研究・松屋式編」】実験レポート前半のグァテマラ中煎りでは1位だったのに対し、

エチオピア深煎りでは全員一致で最下位でした。
上白糖は他のものと比べると、エチオピアの味を平坦でさみしい味にしてしまう印象でした。
ミネラルをたくさん含んでいる、精製していない砂糖の方が相性がよかったと思います。
「砂糖もおもしろいね!」「やっぱり実際に飲んでみると違うねぇ〜」とみなさんと盛り上がりました。

前半に比べて、みなさんのテンションも上がって良かったです〜(^・^;)ホッ

そして最後にFさんから差し入れしていただいたアイスクリームで打ち上げしました!
(打ち上げが一番盛り上がったかも…!?)
Fさん、ごちそうさまでした!!そして、みなさんも実験お疲れ様でした〜☆

 

スロースでは、今回の実験でバランスの良かった有機粗製糖をメインのお砂糖として使おうと思います。
マスコバト糖とオーガニック黒糖もしばらく店頭に置いておきますので、興味のある方は気軽に聞いてください♪
また、砂糖に関して新たな発見があった時はお知らせしていきますね!

 

疲れている時や集中力を高めたい時は、コーヒーと砂糖の組み合わせは効果的と言われています。
砂糖で表情が変わるコーヒーも楽しんでいただけたらうれしいです!

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11月14日(土) スロースコーヒー研究会のお知らせ

テーマ:「抽出温度の研究

次回は抽出温度について実験してみたいと思います。
1種類のコーヒーを、はじめに仮説をたて意図的に温度を変えて松屋式ドリップしてみます。
意外な発見がありそうでとっても楽しみです!

※はじめにコーヒーの淹れ方のレクチャーも致します。 コーヒー初心者の方も大歓迎です!

日にち • 11月14日(土) 
時間 午前11:00~12:30
講師 清水美智乃
料金 2,100円 (リピーターの方は1,600円)
定員  8名 残席1-2名
対象 コーヒー好きの方なら誰でもOKです
お申し込み 11/12(木)までに喫茶スロースまでご連絡下さい
備考 喫茶スロース 080-3621-4497

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喫茶スロースコーヒー教室毎月2回開催中。コーヒーを楽しもう!
毎月二回好評開催中(毎月中旬の土曜、日曜の午前に開催する事が多いです。)。
コーヒーを入れた事が全く無い方でも、かんたんですぐにマスターできる「松屋式ドリップの基礎」を毎回前半に、後半は経験者の方もお楽しみいただけるようにコーヒーについて理解が深まるちょっとマニアックな「ひとネタ」を月がわりメニューとしてレクチャーいたします。何度通っても楽しめる講座です。みんなでわいわいコーヒーを楽しみましょう。
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