アレンジアイスコーヒー講座を開催しました@岡崎市暮らしの学校さん

喫茶スロース

 

 

 

こんにちは、喫茶スロースの清水美智乃です。
先日、岡崎市暮らしの学校さんにてアレンジアイスコーヒー講座を開催しました!
今回の教室ではクリームやフルーツソースを加えるので、苦味のバランスの良いハリオのドリッパーを選んでみました。
基本の淹れ方をレクチャーした後、実際にコーヒーを淹れていただきました。

喫茶スロース

 

 

店ではひたすら一人でコーヒーを淹れているので、みなさんと一緒にコーヒーを淹れるのが楽しいです〜。
まずはストレートでアイスコーヒーを味わいます。ハリオのドリッパーは円錐形で台形のものより早く抽出できて
ややすっきりした印象です。みなさん美味しく淹れていました♪

喫茶スロース

 

 

次はアレンジコーヒーに挑戦です。まずはシトラス・オレンジアイスコーヒー
柑橘系とコーヒーの組み合わせです。これは好みが分かれるだろうなぁ〜と思ってドキドキしました…。
みなさん、はじめは「ん?」という表情でしたが、徐々に「お〜美味しくなってきた〜笑」と言ってくださいました。(ホッ)
今回は生クリームとシロップで甘みを加え飲みやすくして、レモンのフルーツソース、ミントの葉で爽やかさをプラスしました。
「夏に爽やかでいいね〜」とか「なんかクセになる味!」と気に入っていただけた方もいて良かったです。
気が向いたらご自宅でもお試しくださいませ〜。

喫茶スロース

 

次は和風小倉アイスコーヒー
抽出したコーヒーにつぶあんを入れて混ぜ、氷を加え冷やします。
生クリームとカラフルな甘納豆をトッピングして完成。教室では抹茶をふりかけました。
「これは想像通り美味しいわ〜」とお褒めのお言葉をいただきました!
抹茶の代わりにきな粉と黒ごまを加えても美味しそうです。生クリームの代わりにハンドスチーマーでミルクを泡立ててラテ風にアレンジしても良さそうです。ちょっとした工夫でデザートドリンクにもなるアレンジコーヒー、ぜひご自宅でも挑戦してみてください♪
喫茶スロース
さて、今週末7/11(土)11:00スロースコーヒー研究会でもアレンジコーヒーを実験してみます。
色々なスパイスを加えたり、ご自宅では挑戦しないアイテムをコーヒーに試してみますよ〜!
意外な発見がありそうでわくわくします☆定員はあと1〜2名様の余裕がありますので、ご興味のある方は遊びにいらしてください♪
7/12(日)11:00アイスコーヒーの基本の淹れ方教室もあと1〜2名様の余裕があります。
これから急に暑くなると思います!
美味しいアイスコーヒーを作れるようになって、夏を乗り切っていきましょう〜。
お申し込みは喫茶スロースまで TEL 080-3621-4497
教室の情報はこちらをご覧下さい→スロースコーヒー教室

 

この記事を書いた人

喫茶スロースコーヒー教室
喫茶スロースコーヒー教室毎月2回開催中。コーヒーを楽しもう!Twitter:@slothcoffee
毎月二回好評開催中(毎月中旬の土曜、日曜の午前に開催する事が多いです。)。
コーヒーを入れた事が全く無い方でも、かんたんですぐにマスターできる「松屋式ドリップの基礎」を毎回前半に、後半は経験者の方もお楽しみいただけるようにコーヒーについて理解が深まるちょっとマニアックな「ひとネタ」を月がわりメニューとしてレクチャーいたします。何度通っても楽しめる講座です。みんなでわいわいコーヒーを楽しみましょう。
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【コーヒー実験】
「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」という質問があったので1週間かけて香りや味の変化を試飲していきます①焙煎当日 焙煎5時間後のグァテマラ中煎り・
これでも美味しいが、香りがやや控えめで味もさっぱり、コクと旨味が物足りない。すっきりした味が好みの方にはいいかも

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【コーヒー実験】
「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくないのか?」という質問があったので1週間かけて香りや味の変化を調べてみます。
①焙煎当日
焙煎5時間後のグァテマラ中煎り
これでも美味しいが香りがやや控えめで味もさっぱり、コクと旨味が物足りない。
軽くすっきりした味が好みの方には合いそう。

そして今日のおやつはサンヨネさんで見つけた控えめな甘さの[もえぎの]クッキー。軽い口当たりが相性ぴったりでした。最近のお気に入りのお菓子です🍪

#喫茶スロース #サンヨネ #もえぎの
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