3月のマトリョミン教室を開催しました。

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こんにちは。マトリョミン教室のタカフミエです。

冬と春の間を行ったり来たり。。。皆さん調子はいかがですか?

さて、3/21(金)は、定例のマトリョミン教室でした。

20時からのソロクラスでは通常、おひとりづつ演奏の基礎固めなどを行っていますが、今回は新しく合奏機材のお渡しがあったので、それに慣れるべくみんなで一緒に「ムーンリバー」を弾いてみました。

マトリョミンの合奏用機材で最も重要なのは聴診器

自分が弾いている音を確実にモニターして、伴奏と合っているか?同じパートの人とずれていないか?別パートの音とハモっているか?などなどを確認する、合奏をする上での命綱とも言えます。

matoclass_140321-3※注:本来の使用法ではありません。

おひとりでの演奏はとっても良い感じになってきましたが、合奏に慣れるのはこれからです。みなさんがんばって!

 

21時からは喫茶スロースマトリョミン部のアンサンブルクラスです。

春の発表会が近づいているのでメンバー一同、自主練習もがんばっているようですね。音の正確さもさることながら、リズム感もそろってきています。matoclass_140321-1聴いていて楽しくなる演奏、音のひとつひとつが生き生きする演奏、そんなのを目指してもらえればと思います。

*****

春の練習発表会のお知らせ

4月20日(日)15時半より、幸田町の石窯パン屋さん「ダーシェンカ」のカフェスペースをお借りして、喫茶スロースマトリョミン部も出演する練習発表会を開催します。

みなさまお誘い合わせの上、ぜひぜひ応援に来て下さい!

途中にダーシェンカのパンでのティータイムをはさみ、入場料1000円でお楽しみいただけます。

この記事を書いた人

タカ フミエ
タカ フミエナマケモノ大学マトリョミン科担当Twitter:@sorazorateitaka
タカ フミエです。
ロシア生まれの電子楽器・テルミンを演奏します。

1999年より竹内正実氏に師事。
2003年からはマトリョミン奏者としても活動を開始。

海外を含む各地での演奏会やTV・ラジオ・CDなどの収録に参加の傍ら、
名古屋・岡崎・蒲郡で演奏教室を担当。

参加CD
2009年『曙光』
2011年『Resonance-1』
2013年『マトリョミン10年のあゆみ2003-2013』

電子楽器だけど、アコースティックな温かさがある「マトリョミン」、
一緒に弾いてみませんか。
マトリョミン教室の詳細はこちら

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存) 豆に油が出て酸化臭があるが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。味は酸味が強い(嫌な酸味ではないが)1番美味しく感じた3日目と比べて豆の旨味・個性が弱く物足りない印象でした

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ⑥焙煎6日目のグァテマラ中煎り(常温保存) 豆は表面に油が増え少し酸化したような匂い。抽出後の香りは割と甘い香りで良かったが味は酸味強めで平坦な味わい。冷めるとさらに酸味が強く味の劣化を感じる。明日に続く〜

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ
⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存)
豆は全体的に油が出て酸化した匂いがあったが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。
口に含んだ瞬間、酸味の風味が広がり後味までずっと酸味が残る(嫌な酸味ではないが)
これ単体で考えるとまずいコーヒーではないが、1番美味しく感じた3日目と比べると豆の旨味・個性が弱くなり物足りない印象になりました。
また後日まとめ動画をYouTubeにupします^^

今日のおやつ: さっぺりぽぺっとさんのケイクシトロン。レモンアイシングの甘酸っぱさとクリームチーズが最高に美味しい。酸味強めのグァテマラと合わせてもレモンの爽やかさと相性良かったです🍋

#喫茶スロース #コーヒー実験 #こけし #遠刈田系こけし #佐藤英太郎
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