- 2014-12-25
- スロースコーヒー研究会, 喫茶スロースコーヒー教室, 日記
- コメントを書く
こんにちは、喫茶スロースの清水美智乃です。
12月のスロースコーヒー研究会の実験レポートを研究会メンバー・武市さんがまとめて下さいました!
今回選んだコーヒーはエチオピアとブラジルです。
軟水・硬水とコーヒーとの関係について、興味深い結果がでました☆
武市さんの実験レポートはスロースにもプリントして置いておきますので、興味のある方はぜひ読んでみて下さい〜♪
【 スロースコーヒー研究会 第3回 「焙煎度合いの違うコーヒー豆を軟水・
実験レポート作成・武市さん
【1月のコーヒー研究会のお知らせ】
2015年1月のコーヒー研究会は「コーヒーの抽出速度の研究」をしてみます。
ドリップは湯の注ぎ方によって味が変わります。
抽出速度をデータ化したら、もっと簡単に自分好みのコーヒーがつくれるかもしれません!
※研究といってもゆるーく楽しんで実験する会ですので、お気軽に参加して下さい♪
1月17日(土) スロースコーヒー研究会
日にち | • 1月17日(土) |
時間 | 午前11:00~12:30 |
講師 | 清水美智乃 |
料金 | 2,100円 (リピーターの方は1,600円) |
定員 | 各回6名 残り2名様 |
対象 | コーヒー教室リピーターの方、コーヒーを淹れる事が出来る方 |
お申し込み | 1/16(金)までに喫茶スロースまでご連絡下さい |
備考 | 喫茶スロース 080-3621-4497 |
1月18日(日) スロースコーヒー教室(基礎編)
日にち | • 1月18日(日) |
時間 | 午前11:00~12:30 |
講師 | 清水美智乃 |
料金 | 2,100円 (リピーターの方は1,600円) |
定員 | 各回6名 |
対象 | コーヒー初心者の方、コーヒー好きな方 |
お申し込み | 1/17(土)までに喫茶スロースまでご連絡下さい |
備考 | 喫茶スロース 080-3621-4497 |
この記事を書いた人
-
毎月二回好評開催中(毎月中旬の土曜、日曜の午前に開催する事が多いです。)。
コーヒーを入れた事が全く無い方でも、かんたんですぐにマスターできる「松屋式ドリップの基礎」を毎回前半に、後半は経験者の方もお楽しみいただけるようにコーヒーについて理解が深まるちょっとマニアックな「ひとネタ」を月がわりメニューとしてレクチャーいたします。何度通っても楽しめる講座です。みんなでわいわいコーヒーを楽しみましょう。
詳細ページはこちら