【 スロースコーヒー研究会 第3回 「焙煎度合いの違うコーヒー豆を軟水・硬水で飲み比べ」】実験レポート

喫茶スロースコーヒー研究会

こんにちは、喫茶スロースの清水美智乃です。

12月のスロースコーヒー研究会の実験レポートを研究会メンバー・武市さんがまとめて下さいました!

今回選んだコーヒーはエチオピアとブラジルです。

軟水・硬水とコーヒーとの関係について、興味深い結果がでました☆

武市さんの実験レポートはスロースにもプリントして置いておきますので、興味のある方はぜひ読んでみて下さい〜♪

 

 

【 スロースコーヒー研究会 第3回 「焙煎度合いの違うコーヒー豆を軟水・硬水で飲み比べ」

実験レポート作成・武市さん

喫茶スロースコーヒー研究会

喫茶スロースコーヒー研究会喫茶スロースコーヒー研究会

 

喫茶スロースコーヒー研究会

【1月のコーヒー研究会のお知らせ】

2015年1月のコーヒー研究会は「コーヒーの抽出速度の研究」をしてみます。

ドリップは湯の注ぎ方によって味が変わります。

抽出速度をデータ化したら、もっと簡単に自分好みのコーヒーがつくれるかもしれません!

※研究といってもゆるーく楽しんで実験する会ですので、お気軽に参加して下さい♪

1月17日(土) スロースコーヒー研究会

日にち • 1月17日(土) 
時間 午前11:00~12:30
講師 清水美智乃
料金 2,100円 (リピーターの方は1,600円)
定員 各回6名 残り2名様
対象 コーヒー教室リピーターの方、コーヒーを淹れる事が出来る方
お申し込み 1/16(金)までに喫茶スロースまでご連絡下さい
備考 喫茶スロース 080-3621-4497

 

1月18日(日) スロースコーヒー教室(基礎編) 

日にち • 1月18日(日) 
時間 午前11:00~12:30
講師 清水美智乃
料金 2,100円 (リピーターの方は1,600円)
定員 各回6名
対象 コーヒー初心者の方、コーヒー好きな方
お申し込み 1/17(土)までに喫茶スロースまでご連絡下さい
備考 喫茶スロース 080-3621-4497

この記事を書いた人

アバター画像
喫茶スロースコーヒー教室毎月2回開催中。コーヒーを楽しもう!
毎月二回好評開催中(毎月中旬の土曜、日曜の午前に開催する事が多いです。)。
コーヒーを入れた事が全く無い方でも、かんたんですぐにマスターできる「松屋式ドリップの基礎」を毎回前半に、後半は経験者の方もお楽しみいただけるようにコーヒーについて理解が深まるちょっとマニアックな「ひとネタ」を月がわりメニューとしてレクチャーいたします。何度通っても楽しめる講座です。みんなでわいわいコーヒーを楽しみましょう。
詳細ページはこちら

関連記事

コメントは利用できません。

YouTubeチャンネル運営中

 
この投稿をInstagramで見る
 

喫茶スロース 愛知県蒲郡市(@slothcoffee.jp)がシェアした投稿

ページ上部へ戻る