音力(おとぢから)〜10月のマトリョミン教室

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こんにちは。ナマケモノ大学マトリョミン教室講師のタカフミエです。

朝晩は冬を予感させる寒さですね。

 

さて、あらためてマトリョミンの音についてすこし。

マトリョミンは音の強弱を出したり、音を切ることができません。(外部コントローラーは付けない前提です)

でも、右手の動かし方を工夫することで、音に力を与える表現をすることはできます。それは主に音から音に移るときのタイミングや、スピードによってもたらされます。

・・・文章で説明するのは難しいですね(笑)。

今回の練習では、引き算の力の方が難しく、でも表現力には重要、というお話をしました。(したよね?)

いつもユニークな選曲で楽しく練習しているマトリョミン部。マトリョミンでメロディーを弾くこと、のもう一歩先へ進めればいいなあと思っています。

次の曲も楽しみですよ^^201410-2image

 

順序が逆になりましたが、初級クラスではモーツァルトに苦戦していたYさんが、自主練ですばらしく上手になっていました。弾くことはもちろん、こんなふうに楽譜に音名を振って練習したそう。。

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絶対音感は必ずしも必要ではありませんが、自分が何の音を出しているのか(出すべきなのか)時には確認することも、音に力をつけるために有効だと思いました。

今回の教室の様子は、マトリョミン部のブログでも部員のゆうこさんが紹介してくれてますので、併せてどうぞ〜。

*****

わたくしごとで恐縮ですが、11/8(土)、名古屋栄のライブハウスDOXYで演奏会をします。テルミン、ピアノ、ウクレレ、そしてもちろんマトリョミンも登場します。ご興味ありましたらぜひお越しください。

この記事を書いた人

タカ フミエ
タカ フミエナマケモノ大学マトリョミン科担当Twitter:@sorazorateitaka
タカ フミエです。
ロシア生まれの電子楽器・テルミンを演奏します。

1999年より竹内正実氏に師事。
2003年からはマトリョミン奏者としても活動を開始。

海外を含む各地での演奏会やTV・ラジオ・CDなどの収録に参加の傍ら、
名古屋・岡崎・蒲郡で演奏教室を担当。

参加CD
2009年『曙光』
2011年『Resonance-1』
2013年『マトリョミン10年のあゆみ2003-2013』

電子楽器だけど、アコースティックな温かさがある「マトリョミン」、
一緒に弾いてみませんか。
マトリョミン教室の詳細はこちら

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存) 豆に油が出て酸化臭があるが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。味は酸味が強い(嫌な酸味ではないが)1番美味しく感じた3日目と比べて豆の旨味・個性が弱く物足りない印象でした

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ⑥焙煎6日目のグァテマラ中煎り(常温保存) 豆は表面に油が増え少し酸化したような匂い。抽出後の香りは割と甘い香りで良かったが味は酸味強めで平坦な味わい。冷めるとさらに酸味が強く味の劣化を感じる。明日に続く〜

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ
⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存)
豆は全体的に油が出て酸化した匂いがあったが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。
口に含んだ瞬間、酸味の風味が広がり後味までずっと酸味が残る(嫌な酸味ではないが)
これ単体で考えるとまずいコーヒーではないが、1番美味しく感じた3日目と比べると豆の旨味・個性が弱くなり物足りない印象になりました。
また後日まとめ動画をYouTubeにupします^^

今日のおやつ: さっぺりぽぺっとさんのケイクシトロン。レモンアイシングの甘酸っぱさとクリームチーズが最高に美味しい。酸味強めのグァテマラと合わせてもレモンの爽やかさと相性良かったです🍋

#喫茶スロース #コーヒー実験 #こけし #遠刈田系こけし #佐藤英太郎
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