コーヒーと砂糖 有機粗製糖(ブラジル)

喫茶スロース

今週10/10(土)11:00-12:30はスロースコーヒー研究会です。

はじめに松屋式ドリップのレクチャーも致しますので、コーヒー初心者の方も大歓迎です。

みなさんと楽しくコーヒーブレイクする感じです。どうぞ、気軽に遊びにいらして下さい☆

参加費:初めての方2,100円 / リピーター様 1,600円 

10/9(金)までに喫茶スロース(TEL 080-3621-4497)までご連絡下さい

 

こんにちは、喫茶スロースの清水美智乃です。

10/10(土)のコーヒー研究会の「コーヒーと砂糖の研究」に向けて、スタッフのみんなと色々な砂糖を試しています。

「コーヒー通はやっぱりブラックでしょう〜!」という方も多いと思います。

 

いやいや、それがですね!

その日の気分や体調でお砂糖やミルクを加えるのも、これまたツウな飲み方だと思うのです!

季節の変わり目なのか、最近はお疲れのお客様も多いです。

疲れている時は、ちょっと甘いものを入れたくなりますよね。

はじめはブラックでコーヒーを楽しんで、後から砂糖を加えて甘みを楽しむのもオススメです♪

 

さて今回、私が試してみたのはこちらの有機粗製糖。

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ブラジルで有機栽培された原料糖を、化学的な処理をせずに無添加で製造された砂糖です。

のそのまま味見してみると、まろやかでやさしい味。なかなかおいしいです!

これと比べてみると普通の上白糖の甘さはきつい印象をもちました。

 

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早速試飲してみました。

松屋式ドリップで淹れた、グァテマラ中煎りとエチオピア深煎り160ccにそれぞれ5gの砂糖を加えてみました。

グァテマラ中煎りは「甘ぃ…!甘すぎる!」と感じました。

松屋式で淹れる中煎りコーヒーは本当に繊細な味わいのコーヒーなので、砂糖の糖度によっては量も考えなければ!

コーヒーの風味が無くならない程度の甘さに抑えたほうがいいなぁと思いました。

 

対してエチオピア深煎りはなかなかの好印象です。冷めてもエチオピアの風味を邪魔せず、いい感じでした。

 

体にやさしい砂糖を使いたいと思い、色々と調べて分かったのですが、お砂糖といってもたくさんの種類があるんですね…。

最近は砂糖ばかりなめて甘い日々を過ごしていますが、松屋式ドリップのコーヒーに一番合う砂糖を見つけるために頑張ります〜。

コーヒー研究会ではどんな意見がでるのか楽しみです。

ゆるーい感じの楽しい会ですので、みなさんぜひ遊びに来て下さい!まだまだ参加者募集中です☆

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存) 豆に油が出て酸化臭があるが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。味は酸味が強い(嫌な酸味ではないが)1番美味しく感じた3日目と比べて豆の旨味・個性が弱く物足りない印象でした

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ
⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存)
豆は全体的に油が出て酸化した匂いがあったが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。
口に含んだ瞬間、酸味の風味が広がり後味までずっと酸味が残る(嫌な酸味ではないが)
これ単体で考えるとまずいコーヒーではないが、1番美味しく感じた3日目と比べると豆の旨味・個性が弱くなり物足りない印象になりました。
また後日まとめ動画をYouTubeにupします^^

今日のおやつ: さっぺりぽぺっとさんのケイクシトロン。レモンアイシングの甘酸っぱさとクリームチーズが最高に美味しい。酸味強めのグァテマラと合わせてもレモンの爽やかさと相性良かったです🍋

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