奥が深い!チョコレートとコーヒーの関係

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こんにちは、喫茶スロースの清水美智乃です。

今日は日差しが暖かいですね〜。コーヒーを淹れてどこかお出かけしたくなります♪

 

さて、先日スロース2階でコーヒー教室・チョコレートに合うオススメコーヒーの会を開催しました。

今回は以前に開催した岡崎市暮らしの学校さんでの「チョコに合う冬のおすすめコーヒー教室」の内容も紹介しつつ、他のチョコレートとコーヒーも色々と試してみました。

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↓前回、暮らしの学校さんの講座でご提案した組み合わせはこちらの3組↓

エチオピア中煎りコーヒー+フランボワーズチョコレート

コロンビア深煎りコーヒー+宇治抹茶あずきチョコレート

バレンタインブレンドコーヒー+塩キャラメルチョコレート

※ドリップ方法は松屋式ドリップで淹れました

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これらはどれも皆さんに好評だったのですが、このラインナップに落ち着くまでにかなり苦戦しました…!

 

正直「すぐに決まるだろう…」と軽く考えていました。ところがどっこい!

チョコレートとコーヒーが不味くなる!!

という組み合わせもあり、かなり焦りました(汗)

 

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↑今回組み合わせに苦戦したチョコレートは、フリーズドライのいちごチョコレート宇治抹茶のチョコレート(イーグル製菓スイーツシリーズ)です。

こちらのチョコレート、単体で食べるととても美味しいのですが、いちごの酸味」宇治抹茶独特の強い渋み」の余韻がそれぞれ強く残ります。

コーヒーとの相性を考えると、とっても難しかったです!

どちらも苦味の強い深煎りを合わせれば無難に合うと思うのですが、出来ればフルーティな酸味が楽しめる中煎りコーヒーと合わせてみたかったのです。

 

スロースのコーヒー豆で色々と試したところ、

フリーズドライのいちごチョコレートと相性が良かったのはオーガニックのペルー・ティアラ中煎りコスタリカ・ブルマスレッドハニー中煎りでした。

オーガニックペルーの柔らかな酸味、コスタリカのベリーのような果実味がいちごの酸とマッチしました。

逆に合わないと感じたものはマンデリン、ブラジル、エチオピアなどの中煎り〜中深煎りなど。スパイシーな個性やコク・渋さがあるものはフレッシュな酸とは合わないと感じました。(豆の種類によっては浅煎りにすれば合うかもしれませんが…)

 

宇治抹茶のチョコレートと相性が良いと感じたコーヒーは中煎りコーヒーでは見つけられず、コロンビア・ヴィラ ファティマ深煎り、ブラジル・トミオフクダ深煎り、エチオピア・ハラーロングベリー深煎りでした。

抹茶成分がコーヒーの渋みとケンカしてしまうので、比較的マイルドなコロンビア、ブラジルやとことんコクの強いエチオピアがマッチしたと思いました。

 

うーん、コーヒーとチョコレートってなんでも合うわけではないんですね…。

今回はたくさんのチョコレートとコーヒーの組み合わせを試しました。

コーヒー大好きな私もさすがに胃が壊れてしまい、スタッフの松本くんにも試飲を付き合ってもらい助かりました。

でもこうして色々試していると、コーヒーは複雑でとても豊かな味わいなのだなぁ!と改めて思います。

またひとつ勉強になりました!

参加してくださったコーヒー教室のみなさん、ありがとうございました!!

 

3月のコーヒー教室はリクエストのあった、色々な牛乳でつくるカフェオレの飲み比べをしてみたいと思います。

みんなでワイワイと飲み比べを楽しみましょう〜☆

詳しくはこちら↓↓

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『コーヒーの基本の淹れ方&カフェオレ・牛乳の研究』

※カフェオレの研究は今回で最後になります〜

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基本のコーヒーの淹れ方をレクチャーしながら色々な種類の牛乳でカフェオレ飲み比べをします。

低脂肪、特濃、豆乳、話題のアーモンドミルクなどなど… 。

そのまま飲んでも美味しい牛乳など、とことん色々と揃えて試してみようと思います。

今まで知らなかった美味しい牛乳にも出会えるかもしれませんね!ぜひお気に入りのカフェオレを見つけにいらして下さい☆

コーヒー初心者大歓迎!あと3名さま募集中です! 参加費(初回2,600円) (リピーター2,100円)

はじめにコーヒーの基本の淹れ方もレクチャー致しますので、コーヒー初心者の方もご安心ください。

日にち 3月12日(日) 
時間  11:00~12:30頃
講師 清水美智乃
料金 2,600円 (教室リピーターの方は2,100円)
定員  8名 残席3名
対象 コーヒー好きの方なら誰でもOKです!初心者大歓迎、気軽に来てください♪
お申し込み 3/9(木)までに喫茶スロースまでご連絡下さい
備考 喫茶スロース 080-3621-4497 ・メールアドレスslothcoffeebeans@gmail.com

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