喫茶スロースでマトリョミン教室 ~発表会まであと少し~

20131115_マトリョミン02

喫茶スロースマトリョミン部のゆうこです。

一気に冬がきてしまったかのような寒さですが、喫茶スロースでは熱気あふれるマトリョミン教室が開催されました。発表会も直前となり、マトリョミン部の練習にも気合いが入ります。

20時からは、初級コース。
発表会デビューするメンバーもいるので、私もちょっとだけ見学させてもらいました。
20131115_マトリョミン03
二人とも、とても音感がよくて期待大です!
「およげ!たいやきくん」をがんばっていました。見ている私もとてもうれしくなってしまいました。初めての発表会はとっても緊張すると思いますが、きっと大丈夫だと思います。私は、今でも緊張しますが….。

21時からは、合奏コース。
発表会で演奏する予定の曲をがんばりました。1曲ごとに高先生からの指導が入って、少しずつ修正したり、ギター伴奏と合わせてテンポや入り方の確認をしました。

ギター伴奏の二人も頑張ってくれてます。
20131115_マトリョミン04

清水部長もかなり真剣な表情です。
20131115_マトリョミン05
毎日練習を欠かさず、出先でもマトリョミンを持って行って練習するという清水部長。
すべての曲を暗譜しているという部長を見習わないといけません。

途中、喫茶スロースのおいしいコーヒーを飲みながら、少し休憩。。。
この時間もメンバーと楽しく話ができるいい時間です。

今回は気合いが入りすぎたのか、1時間もあっという間で、終わったときにはみんなグッタリしてました、笑。
なかなかいい練習ができました。

本番まであと少し。個人練習をしっかりして満足できる発表会になるといいなぁと思います。

◆◆◆◆ 発表会のお知らせ ◆◆◆◆

「ダーチャへようこそ♪ ~2013秋の収穫祭」

日時:11月23日(土) 13:30より
*喫茶スロースマトリョミン部の演奏時間は、14:00頃の予定です*

場所:名古屋市ナディアパーク7Fの「7th Cafe」
(ロフト名古屋のビル)

詳細は高先生のブログをご覧ください。
テルミンと日々、

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

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fuwari yuko
fuwari yuko喫茶スロースマトリョミン部副部長Twitter:@sloth_matryomin
喫茶スロース マトリョミン部に参加しています。

マトリョミンのほかにも好きなことがたくさんあります。
おいしいものを食べること、旅行すること、音楽を聴くことなど・・・・。
ここで、そんなことをゆるくお伝えできたらいいな、と思います。

よろしくお願いします。

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存) 豆に油が出て酸化臭があるが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。味は酸味が強い(嫌な酸味ではないが)1番美味しく感じた3日目と比べて豆の旨味・個性が弱く物足りない印象でした

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ⑥焙煎6日目のグァテマラ中煎り(常温保存) 豆は表面に油が増え少し酸化したような匂い。抽出後の香りは割と甘い香りで良かったが味は酸味強めで平坦な味わい。冷めるとさらに酸味が強く味の劣化を感じる。明日に続く〜

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ
⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存)
豆は全体的に油が出て酸化した匂いがあったが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。
口に含んだ瞬間、酸味の風味が広がり後味までずっと酸味が残る(嫌な酸味ではないが)
これ単体で考えるとまずいコーヒーではないが、1番美味しく感じた3日目と比べると豆の旨味・個性が弱くなり物足りない印象になりました。
また後日まとめ動画をYouTubeにupします^^

今日のおやつ: さっぺりぽぺっとさんのケイクシトロン。レモンアイシングの甘酸っぱさとクリームチーズが最高に美味しい。酸味強めのグァテマラと合わせてもレモンの爽やかさと相性良かったです🍋

#喫茶スロース #コーヒー実験 #こけし #遠刈田系こけし #佐藤英太郎
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