喫茶スロース店長・2015年1月1〜3日のツイート

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喫茶スロース店長・2015年1月1-3日のツイート

 

明けましておめでとうございます。喫茶スロース、2015年もどうぞよろしくお願いします!

明日は15時から営業致します。初詣帰りに一息つきにいらしてください(^^) #愛知県 #蒲郡 #自家焙煎コーヒーinstagram.com/p/xSz7pnK4sG/

posted at 11:05:28

今日もはりきって焙煎しています!ただいまコロンビア・サン・アグスティン中煎り焼きあがりました〜☻ #愛知県 #蒲郡 #蒲郡駅前 #コーヒー #コーヒー豆 #喫茶スロース #自家焙煎コーヒー豆instagram.com/p/xYdBrLq4uO/

posted at 15:40:45

この記事を書いた人

清水 美智乃
清水 美智乃喫茶スロース店長Twitter:@slothcoffee
喫茶スロースで毎日コーヒーをいれています。
ナマケモノのようにのんびり、ゆっくり過ごしていきたいです。
好きなことは、コーヒー研究・イラストを描くこと・こけし収集・ラジオの人生相談を聴くこと。
古いこけしにロマンを感じ、収集して楽しんでいます。

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〒443-0056
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(JR蒲郡駅北口より徒歩2分)
電話080-3621-4497

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存) 豆に油が出て酸化臭があるが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。味は酸味が強い(嫌な酸味ではないが)1番美味しく感じた3日目と比べて豆の旨味・個性が弱く物足りない印象でした

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ⑥焙煎6日目のグァテマラ中煎り(常温保存) 豆は表面に油が増え少し酸化したような匂い。抽出後の香りは割と甘い香りで良かったが味は酸味強めで平坦な味わい。冷めるとさらに酸味が強く味の劣化を感じる。明日に続く〜

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極上アイスコーヒーのいれ方
コーヒー豆の保存方法ベストはどれ?

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8 hours ago

喫茶スロ-ス

「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ
⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存)
豆は全体的に油が出て酸化した匂いがあったが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。
口に含んだ瞬間、酸味の風味が広がり後味までずっと酸味が残る(嫌な酸味ではないが)
これ単体で考えるとまずいコーヒーではないが、1番美味しく感じた3日目と比べると豆の旨味・個性が弱くなり物足りない印象になりました。
また後日まとめ動画をYouTubeにupします^^

今日のおやつ: さっぺりぽぺっとさんのケイクシトロン。レモンアイシングの甘酸っぱさとクリームチーズが最高に美味しい。酸味強めのグァテマラと合わせてもレモンの爽やかさと相性良かったです🍋

#喫茶スロース #コーヒー実験 #こけし #遠刈田系こけし #佐藤英太郎
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