喫茶スロースマトリョミン部、発表会で演奏しました

20131123_マトリョミン01

喫茶スロースマトリョミン部のゆうこです。

11月23日(土) 名古屋市ナディアパーク7Fの7th cafeで開催された「ダーチャへようこそ♪~2013秋の収穫祭」に、喫茶スロースマトリョミン部も出演させていただきました。

 

ちょうど1年前にも出させてもらった発表会、マトリョミン部として初めて演奏した場所で、とても思い入れがあります。この日のために前日に特別練習をしたり、個人で練習したりと頑張ってきました。

 

演奏曲は3曲でした。

「およげ!たいやきくん」
こちらは、新入部員も参加しました。マトリョミン部といえば、この曲!というくらい演奏している曲です。

そして「嵐のマッチョマン」と「バナナの涙」
反省点はたくさんありますが、なんとか最後まで演奏することができました。

 

曲の合間に、タカ先生の進行とともに、清水部長のトークもありました。

「喫茶スロース」を宣伝することも忘れず(笑)、準備が着々と進んでいる、まりもふさんのテルミンの羊毛フェルトのキッドとスロースのドリップパックのセットもしっかり宣伝していました。このドリップパックのイラストもとてもかわいいです。準備が整ったらHPでも宣伝すると思いますので、ぜひ見てみてほしいです。

ビデオ録画したので、また準備が整ったらアップしてしたいと思います。

 

予想以上にお客様が来てくださって、部員の会社の方にも足を運んでいただきました。
貴重な時間、私たちの演奏を聞いて下さって、本当にありがとうございました。
20131123_マトリョミン02

 

発表会のあとは、恒例の打ち上げ!
20131123_マトリョミン03
新入部員の歓迎会も兼ねた打ち上げで、みんなといろんな話ができて楽しかったです。

 

なかなか皆さんの前で演奏することのない私たちですが、このような機会を与えてくださったタカ先生に、とても感謝しています。
そして、一緒のステージにたつことも非常に恐縮なのですが、ダーチャさん、空奏楽団さん、ミールさん、matochicoさんの素敵な演奏を聞くことができて、私たちもいい刺激になりましたし、楽しかったです。

 

今後の活動については、まだ検討しているところですが、新しいこと、楽しいことにチャレンジしていければいいなと思っています。

 

 

 

喫茶スロース マトリョミン部

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この記事を書いた人

fuwari yuko
fuwari yuko喫茶スロースマトリョミン部副部長Twitter:@sloth_matryomin
喫茶スロース マトリョミン部に参加しています。

マトリョミンのほかにも好きなことがたくさんあります。
おいしいものを食べること、旅行すること、音楽を聴くことなど・・・・。
ここで、そんなことをゆるくお伝えできたらいいな、と思います。

よろしくお願いします。

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ⑥焙煎6日目のグァテマラ中煎り(常温保存) 豆は表面に油が増え少し酸化したような匂い。抽出後の香りは割と甘い香りで良かったが味は酸味強めで平坦な味わい。冷めるとさらに酸味が強く味の劣化を感じる。明日に続く〜

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ
⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存)
豆は全体的に油が出て酸化した匂いがあったが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。
口に含んだ瞬間、酸味の風味が広がり後味までずっと酸味が残る(嫌な酸味ではないが)
これ単体で考えるとまずいコーヒーではないが、1番美味しく感じた3日目と比べると豆の旨味・個性が弱くなり物足りない印象になりました。
また後日まとめ動画をYouTubeにupします^^

今日のおやつ: さっぺりぽぺっとさんのケイクシトロン。レモンアイシングの甘酸っぱさとクリームチーズが最高に美味しい。酸味強めのグァテマラと合わせてもレモンの爽やかさと相性良かったです🍋

#喫茶スロース #コーヒー実験 #こけし #遠刈田系こけし #佐藤英太郎
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