「蒲郡の歴史知っチャイナ」#02 新箱根(2013/11/03配信予定)

喫茶スロース 広中一成 蒲郡の歴史知っチャイナ

先月から始まった「蒲郡の歴史知っチャイナ」ですが、第2回目の今月のテーマは、「新箱根」です。

蒲郡在住の方ならば、みなさん辛うじて知っているかと思いますが、そうでなければほとんど知られていない場所です。でも、そんなところでも、蒲郡ならではの歴史が潜んでいます。

少し前まで新箱根は観光地として賑わっていましたが、いまはどうなってるんでしょうか。配信までに清水学生にいまの新箱根の風景を撮ってきてもらいましょう!

子どもたちで賑わう新箱根展望台

子どもたちで賑わう新箱根展望台

この記事を書いた人

広中 一成
広中 一成「蒲郡の歴史知っチャイナ」講師Twitter:@hironakaissei
1978年、愛知県蒲郡市生まれ。2012年、愛知大学大学院中国研究科博士後期課程修了。博士(中国研究)。現在、三重大学共通教育センター非常勤講師。専門は中国近現代史、日中戦争史、中国傀儡政権史。戦争体験者へのオーラルヒストリーも独自に行っている。大学院の研究テーマとして冀東防共自治政府を取り上げてからその「魅力」にハマり、関連論文を発表する一方、通州や唐山を訪れては、往時の冀東政権にひとり思いを馳せている。

著書
「華中特務工作」秘蔵写真帖』(彩流社、2011年)
ニセチャイナ―満洲・蒙疆・冀東・臨時・維新・南京』(社会評論社、2013年)
日中和平工作の記録』(彩流社、2013年)
『中日戰爭 真實影像記錄』(暁敏翻訳、香港中華書局、2013年)

「蒲郡の歴史知っチャイナ」の詳細はこちら

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて飲み比べ〜③焙煎3日目のグァテマラ中煎り試飲【感想→焙煎1-2日目よりおいしい!】2日目よりも甘く濃厚でいい香り…!味は「うまっ!」と声に出るくらい美味しく感じる。グァテマラ豆の旨味や甘さがよく出ていてとても良い!明日に続きます〜☕️

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて飲み比べ〜②焙煎2日目のグァテマラ中煎り試飲【感想→焙煎1日目よりおいしい】豆を挽くと1日目よりも香りがいい!・鼻の奥にツーンとくる濃厚な香り・味もコクと旨味のある味わいに。ただ、豆の甘みやまろやかさは物足らず…明日に続きます〜☕️

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③焙煎3日目のグァテマラ中煎り
豆を挽いた時は焙煎2日目の方が強い香りだったかな?と思いきや、
抽出したコーヒーの香りは2日目よりも甘く濃厚でいい香り…!
味は「うまっ!」と声に出るくらい美味しく感じた。
2日目よりもグァテマラ豆の旨味や甘さがよく出ている。
3日目、とても良い!
比べてみると違うもんですね…。
4日目の試飲も楽しみです。

今日のおやつはもえぎのクッキーのピーナッツセサミ。焙煎3日目でコクとマイルドさが出てきたグァテマラとよく合いました♪
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