喫茶スロースでマトリョミン教室〜今年初の教室でした〜

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喫茶スロースマトリョミン部のゆうこです。

 

先日、今年初めてのマトリョミン教室がありました。20時からの初級クラス、21時からの合奏クラスともたくさんの人が集まり、賑やかな教室になりました。

 

練習曲は、シーベックシーモア、夕焼け小焼け。

 

シーベックシーモアは、2月にタカ先生が参加される「知多半島春の音楽祭2015」でみんなで演奏する曲です。アイルランド民謡で3拍子のリズムが演奏してて心地よいです。

 

詳細はタカ先生のブログをご覧ください。 →

 

マトリョミン部からも数人参加予定です。

 

 

3月で喫茶スロースマトリョミン部は4年目を迎えます。今年も機会があれば、いろんなところで演奏できたらいいなぁと思っています。

今年もどうぞよろしくお願いします。

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*マトリョミンに興味のある方、ぜひ一緒に演奏してみませんか?見学も大歓迎なのです。お問い合わせは喫茶スロースまでお願いします。

 

 

 

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fuwari yuko
fuwari yuko喫茶スロースマトリョミン部副部長Twitter:@sloth_matryomin
喫茶スロース マトリョミン部に参加しています。

マトリョミンのほかにも好きなことがたくさんあります。
おいしいものを食べること、旅行すること、音楽を聴くことなど・・・・。
ここで、そんなことをゆるくお伝えできたらいいな、と思います。

よろしくお願いします。

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存) 豆に油が出て酸化臭があるが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。味は酸味が強い(嫌な酸味ではないが)1番美味しく感じた3日目と比べて豆の旨味・個性が弱く物足りない印象でした

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ⑥焙煎6日目のグァテマラ中煎り(常温保存) 豆は表面に油が増え少し酸化したような匂い。抽出後の香りは割と甘い香りで良かったが味は酸味強めで平坦な味わい。冷めるとさらに酸味が強く味の劣化を感じる。明日に続く〜

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ
⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存)
豆は全体的に油が出て酸化した匂いがあったが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。
口に含んだ瞬間、酸味の風味が広がり後味までずっと酸味が残る(嫌な酸味ではないが)
これ単体で考えるとまずいコーヒーではないが、1番美味しく感じた3日目と比べると豆の旨味・個性が弱くなり物足りない印象になりました。
また後日まとめ動画をYouTubeにupします^^

今日のおやつ: さっぺりぽぺっとさんのケイクシトロン。レモンアイシングの甘酸っぱさとクリームチーズが最高に美味しい。酸味強めのグァテマラと合わせてもレモンの爽やかさと相性良かったです🍋

#喫茶スロース #コーヒー実験 #こけし #遠刈田系こけし #佐藤英太郎
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