【 スロースコーヒー研究会 第3回 「焙煎度合いの違うコーヒー豆を軟水・硬水で飲み比べ」】実験レポート

喫茶スロースコーヒー研究会

こんにちは、喫茶スロースの清水美智乃です。

12月のスロースコーヒー研究会の実験レポートを研究会メンバー・武市さんがまとめて下さいました!

今回選んだコーヒーはエチオピアとブラジルです。

軟水・硬水とコーヒーとの関係について、興味深い結果がでました☆

武市さんの実験レポートはスロースにもプリントして置いておきますので、興味のある方はぜひ読んでみて下さい〜♪

 

 

【 スロースコーヒー研究会 第3回 「焙煎度合いの違うコーヒー豆を軟水・硬水で飲み比べ」

実験レポート作成・武市さん

喫茶スロースコーヒー研究会

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喫茶スロースコーヒー研究会

【1月のコーヒー研究会のお知らせ】

2015年1月のコーヒー研究会は「コーヒーの抽出速度の研究」をしてみます。

ドリップは湯の注ぎ方によって味が変わります。

抽出速度をデータ化したら、もっと簡単に自分好みのコーヒーがつくれるかもしれません!

※研究といってもゆるーく楽しんで実験する会ですので、お気軽に参加して下さい♪

1月17日(土) スロースコーヒー研究会

日にち • 1月17日(土) 
時間 午前11:00~12:30
講師 清水美智乃
料金 2,100円 (リピーターの方は1,600円)
定員 各回6名 残り2名様
対象 コーヒー教室リピーターの方、コーヒーを淹れる事が出来る方
お申し込み 1/16(金)までに喫茶スロースまでご連絡下さい
備考 喫茶スロース 080-3621-4497

 

1月18日(日) スロースコーヒー教室(基礎編) 

日にち • 1月18日(日) 
時間 午前11:00~12:30
講師 清水美智乃
料金 2,100円 (リピーターの方は1,600円)
定員 各回6名
対象 コーヒー初心者の方、コーヒー好きな方
お申し込み 1/17(土)までに喫茶スロースまでご連絡下さい
備考 喫茶スロース 080-3621-4497

この記事を書いた人

喫茶スロースコーヒー教室
喫茶スロースコーヒー教室毎月2回開催中。コーヒーを楽しもう!Twitter:@slothcoffee
毎月二回好評開催中(毎月中旬の土曜、日曜の午前に開催する事が多いです。)。
コーヒーを入れた事が全く無い方でも、かんたんですぐにマスターできる「松屋式ドリップの基礎」を毎回前半に、後半は経験者の方もお楽しみいただけるようにコーヒーについて理解が深まるちょっとマニアックな「ひとネタ」を月がわりメニューとしてレクチャーいたします。何度通っても楽しめる講座です。みんなでわいわいコーヒーを楽しみましょう。
詳細ページはこちら

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存) 豆に油が出て酸化臭があるが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。味は酸味が強い(嫌な酸味ではないが)1番美味しく感じた3日目と比べて豆の旨味・個性が弱く物足りない印象でした

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「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ⑥焙煎6日目のグァテマラ中煎り(常温保存) 豆は表面に油が増え少し酸化したような匂い。抽出後の香りは割と甘い香りで良かったが味は酸味強めで平坦な味わい。冷めるとさらに酸味が強く味の劣化を感じる。明日に続く〜

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美味しいコーヒーの入れ方
極上アイスコーヒーのいれ方
コーヒー豆の保存方法ベストはどれ?

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9 hours ago

喫茶スロ-ス

「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ
⑦焙煎7日目のグァテマラ中煎り(常温保存)
豆は全体的に油が出て酸化した匂いがあったが、淹れたコーヒーは甘くいい香り。
口に含んだ瞬間、酸味の風味が広がり後味までずっと酸味が残る(嫌な酸味ではないが)
これ単体で考えるとまずいコーヒーではないが、1番美味しく感じた3日目と比べると豆の旨味・個性が弱くなり物足りない印象になりました。
また後日まとめ動画をYouTubeにupします^^

今日のおやつ: さっぺりぽぺっとさんのケイクシトロン。レモンアイシングの甘酸っぱさとクリームチーズが最高に美味しい。酸味強めのグァテマラと合わせてもレモンの爽やかさと相性良かったです🍋

#喫茶スロース #コーヒー実験 #こけし #遠刈田系こけし #佐藤英太郎
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