プラバン教室を開催しました

image

こんにちは、小林まりもです。毎日暑いですね。私は妊婦で汗をすごくかくようになって大変です(><;)

 

先日のプラバン教室の模様をお伝えします。

参加してくださったのは3名で、アクティブママさんのYさん、お友達同士で参加のKさんとAさん。皆さん小学生くらいの頃にプラバンを焼いて遊んだことはあるそうです^^
地域によって違うかもしれませんが、皆さんやっぱり遊んでましたよね~。今回はそこから進んで、使ったことのない画材や手法でプラバンを作っていただきました。

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Yさんはピアス。パステルでさわやかなグラデーションのピアスを作り、その後細かいレース柄?の揺れるピアスを作られました。さっそく金具をつけて試着♡
お洋服のレースと合ってステキですね~(*´∀`*)

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

KさんとAさんはブローチやヘアゴム、ピアスなどを作ってましたよ。表面に樹脂加工をしてつやつやに^^

Kさんの完成作品がこちら^^

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カラフルな雲のヘアゴムがかわいいです。

Aさんはメンフクロウのヘアゴムを作ってくれました。

image

 

 

 

 

 

 

 

 

和柄の羽がいい感じ( ´▽`)

 

皆さん楽しんで好きなものを作っていただけてよかったです。疑問も解けたようでお役に立てたようで私も嬉しいです。
ご参加くださったYさん、Kさん、Aさんありがとうございました!(*´∀`*)
そして、ありがたいことに来月も開催させていただけることになりました。
次回はプラバンで指輪などを作りたいと思います☆もちろん今回のブローチなど他のものもおつくりいただけますよ♪

ぷっくりプラバン教室

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日 時:8月24日(日)14:00から16:00頃まで
受講料:2,000円
場 所:喫茶スロース2Fナマケモノ大学
持ち物:はさみ

講 師:小林まりも
定 員:8名
申し込み方法:喫茶スロース店頭

指輪やブローチ、ヘアゴムなどお好きなものをお作りいただけます^^

この記事を書いた人

小林まりも
小林まりももふもふ◎羊毛フェルト教室講師Twitter:@marimofu621
1982年蒲郡市生まれ。
実家で飼っているペキニーズの愛犬ラテが好きすぎて、ぬいぐるみを作りたくなってはじめたのがきっかけ。
もふもふ、ふかふかしたものに目がない。

2014年秋に男児を出産、育児に追われながらも好きなことも少しずつ楽しく続けています。

関連記事

コメントは利用できません。

Youtube Live配信

漫画家 大橋裕之さんに映画「ゾッキ」について聞いてみよう!

アクセス

自家焙煎珈琲
喫茶スロース

〒443-0056
愛知県蒲郡市神明町9-14 市川ビル
(JR蒲郡駅北口より徒歩2分)
電話080-3621-4497

営業時間
木金15:00-22:00
土日14:00-22:00
定休日 月曜・火曜・水曜


喫茶スロースwebショップ

2021年 新年ブレンド 200g

Twitter

「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて飲み比べ〜③焙煎3日目のグァテマラ中煎り試飲【感想→焙煎1-2日目よりおいしい!】2日目よりも甘く濃厚でいい香り…!味は「うまっ!」と声に出るくらい美味しく感じる。グァテマラ豆の旨味や甘さがよく出ていてとても良い!明日に続きます〜☕️

2

「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくない?」1週間かけて飲み比べ〜②焙煎2日目のグァテマラ中煎り試飲【感想→焙煎1日目よりおいしい】豆を挽くと1日目よりも香りがいい!・鼻の奥にツーンとくる濃厚な香り・味もコクと旨味のある味わいに。ただ、豆の甘みやまろやかさは物足らず…明日に続きます〜☕️

2
Load More...

Youtube

美味しいコーヒーの入れ方
極上アイスコーヒーのいれ方
コーヒー豆の保存方法ベストはどれ?

Facebook

2 hours ago

喫茶スロ-ス

【コーヒー実験3日目】
「焙煎したてのコーヒー豆は美味しくないのか?」という質問があったので1週間かけて香りや味の変化を飲み比べ

③焙煎3日目のグァテマラ中煎り
豆を挽いた時は焙煎2日目の方が強い香りだったかな?と思いきや、
抽出したコーヒーの香りは2日目よりも甘く濃厚でいい香り…!
味は「うまっ!」と声に出るくらい美味しく感じた。
2日目よりもグァテマラ豆の旨味や甘さがよく出ている。
3日目、とても良い!
比べてみると違うもんですね…。
4日目の試飲も楽しみです。

今日のおやつはもえぎのクッキーのピーナッツセサミ。焙煎3日目でコクとマイルドさが出てきたグァテマラとよく合いました♪
... See MoreSee Less

View on Facebook

カテゴリー

過去の記事

リンク

清水邦浩ギター・ウクレレ教室
蒲郡市 喫茶スロース
ページ上部へ戻る